【簡単レシピ】ラーメン屋の味付けたまごを家庭で再現!!こんなに簡単にできちゃった!
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みなさんこんにちわ!
まるまるだいです!
ラーメンって本当に中毒性ありますよ…
その中でやはりトッピングの一位って
煮卵でしょ!!!
チャーシューか?(笑)
まぁ、私はどっちも欠かしたくないんですが…
そして、煮たまごって簡単そうに見えて実は難しくありませんか?
煮卵レシピ
煮卵って言うくらいだから煮るんでしょ?
あま~い!!
つけるだけ(笑)
漬け卵とでも言いましょうか?(笑)
準備
・たまご
・醤油
・みりん
・砂糖(お好みで)
・ジップロック
たったこんだけでできちゃうのですよ!
作り方
半熟のゆで卵を作る
これが一番難しいところだと思うんです。
固まりすぎるとただのゆで卵…
柔らかすぎると食べにくい…
その中間
白身が固まって、黄身は半熟!
これこそが煮卵が愛される所以!!
そのたまごを茹でる黄金タイムを言います!
メモのご用意を!
沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れて約7分!
もう一度いいますよ?
沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れて約7分!
レッスン アンド リピート
沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れて約7分!
いい感じです!
来週のテストに出しますよ!!
これで、半熟の卵が完成します!
『茹でたまご(半熟)のポイント』
沸騰しているお湯にいきなりたまごを入れると、たまごが割れちゃいます。
中のたまごの膨張と、冷やされた殻がいきなり暖められることによって割れが生じます。
なので、オタマにたまごを置いて、ゆっくりお湯につけていきましょう。
漬けるタレを作る
これね!案外簡単です!
私、料理は基本適当なんで…
分量も適当で…
なかなか教えるのには向いてないのですが…
醤油 (4)
水 (3)
みりん(3)
これくらいです(笑)
4:3:3くらいの比率でいきましょう!
ちなみに、砂糖を入れる場合はみりんを少し減らして砂糖を入れるといいですよ!
そして少し煮詰めます!!
煮詰めたら、冷ましておきましょう!
たまごの殻をむく
これ結構難しいです!
いつものように剥いてしまうと黄身が柔らかいので、たまごが割れちゃいます。
優しく、丁寧に剥いていきます。
『たまごをキレイに剥くコツ』
普通に茹でたたまごでも同じなんですが、全体的にヒビを入れていきます!
そして、なるべく水の中で剥いていきましょう!
そうすることにより、薄皮とたまごの隙間に水が入り込みツルっと剥けるはずです!
そして、爪は立てないこと!!
なるべく親指の腹で剥くようにしていきましょう!
両方ができたらジップロックに入れる
用意していたジップロックを準備して全部入れる!
もちろんたまごはめっちゃ柔らかいので…
入れる際はゆっくりと入れてくださいね(*´▽`*)
ちなみに、ジップロックはあまりケチらない方がいいです!
さすがに高いだけあって、袋もしっかりしていますし、何よりも漏れない!
そして、なるべく空気を抜いて冷蔵庫に保管
漬ける時間は最短で2時間
漬ける時間に関しては、最低でも2時間は漬けてください!
出来れば、1日くらい冷蔵庫で保管するといい感じになりますよ!
保管期間はよくわらかないのですが、3日は持ちます!
まぁ、おいしくてその時に全部食べちゃいますから(笑)
漬けたら完成!
お酒のおつまみにどうですか?
ご飯の上に乗せてももちろんおいしい!!
もちろんラーメンにも合いますよ!
まとめ
いかがですか?
本来はゆっくり煮て作るのかもしれませんが、家庭でも簡単に作れる煮たまご!
たまごの消費が間違いなく多くなるので注意です!!
案外簡単に作れちゃうので、みなさんもお試しください!