ホワイトデーのお返し大成功!!35歳(おやじ)が作るマカロン!
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みなさんこんにちわ!
まるまるだいです!
ホワイトデーはどのように過ごしましたか?
私はホワイトデーのお返しに失敗し、まだホワイトデーのお返しができていません。
ホワイトデーはマカロンを作成しようと試みたのですが・・・
大失敗に終わりました。
↓↓↓コチラ↓↓↓
www.marumarudai.com
まぁこんな感じで大失敗ですよ!!!
それで、前回でも宣言した通りもう一度挑戦をしてみました!
今回はレシピ付きでいきますよ!
マカロン作り
マカロンってすごく難しそうじゃなないですか?
そのマカロンを作ってみようと試みました。もちろん前回は大失敗!!
今回はどうなることやら・・・
準備
・アーモンドパウダー 70g
・粉砂糖 75g
・グラニュー糖(普通の砂糖でOK 60g
・たまご 2個
これは結構量が多いので、半分の分量でもいいと思います。
ちなみに、アーモンドパウダーは35gで売っていて、粉砂糖は75gで売っていたので正直、計るのがめんどくさかったのでこの量になりました!
計ったのはグラニュー糖だけ!
簡単でしょ?
作り方
① 卵白を泡立たせる
前回の失敗の原因は・・・卵白の泡立たせ方が足りなかったのかと思いまして・・・
今回はこいつを買った・・・
じゃーーーーん
ダイソーで買ったまぜまぜ機!!150円!!!
まぁ・・・期待はしていませんが・・・
卵白を準備
そして混ぜます!
ここで新武器登場!!!
混ぜる!!
ん?やはりパワーが足りん・・・
150円ではやはりかなり無理があります。
そこで、こいつを使いながらさらに手動でも混ぜるといい感じに!!!
そしたらこんな感じ!!
最終的には自分の手でやっていましたよw
② アーモンドパウダーと粉砂糖をふるいにかける
これも前回ではしていなかったことです。
これのせいで失敗したのかもと・・・
今回はまじめにふるいにかけました。
③ ①と②を混ぜる
ゆっくりと混ぜていきます!!
前回でも同じこと言いましたが。優しく混ぜましょう!!!
ここで気持ちを入れるとおいしさが倍増するゾーンとなりますw
④クッキングシートに出して、30分乾燥させる。
絞るやつも購入したので、これでマカロンの記事を絞りだしていきます。
こんな感じかな?
そして30分ほど乾燥させましょう!
少し触って生地が手につかなければばっちり!
おっ!!!なんか前回と違う!!!!
生地がしっかりしている!!
これは期待!!!!
オーブン180℃で余熱をし、10分間焼く
見出しの通りですね!!!
あぁ・・・うまくいくかなぁ・・・
マカロン記事の完成!!
おぉーーーー!!!
すげぇーーー!!
できとる!!!
嬉しさのあまりに写真忘れました。。。。
よし!これは成功だろう!!!
ついでに中に挟む物は生チョコにしよう!
生チョコの作り方
準備
・チョコレート
・生クリーム
ちなみに、チョコレートと生クリームの量は1:2と覚えておけば大丈夫!
作り方
チョコを細かくして湯煎する。
チョコがとけやすいように、チョコを細かくします!
ちなみにめんどくさがりな私は・・・
ボキボキと砕いてしちゃいました!
しなみに、あまり温めすぎないようにしてくださいね!
温めすぎるとチョコが逆に固まってしまうので・・・
チョコがとけたら湯煎から外し、生クリームを投入
チョコが全部溶けたら、生クリームを投入しましょう!
混ぜながらゆっくりいれていくと・・・
あら不思議!
これで生チョコレートの完成!
案外簡単でしょ?
ちなみに、私は生チョコレートの作り方を彼女から教わりましたw
マカロン仕上げ!
こんな感じでマカロンにチョコを・・・
おいしそう!!!
てかめっちゃ甘そう・・・w
これで完成じゃ!!
どうよこれ!!
間違いなくマカロンでしょ!!
感想
今回は大成功と言えるでしょう!
しかし、白いマカロンの予定だったのですが、少し焦げちゃってる・・・
まぁそこらへんは許してください!
今回の思い出の写真!
タイトル「まるまるだい、頑張ってます」
いつの間にか彼女にとられていましたw
まとめ
いかがだったでしょうか?
案外簡単に作れるのかもしれません!
思ったほどハードルは高くなくて、ちゃんとすればできるw
ちゃんとってなんやねん!という感じですがwww
ホワイトデーでお返しに渡したらいけないものってみなさん知っていますか?
・ハンカチ=涙をふくから
・マシュマロ=あなたのことが嫌いという意味らしい
・クッキー=あたなは友達ですって意味らしい
ちなみにマカロンの意味って知っていますか?
マカロン=君は特別な存在です。
と意味らしいよ!!すばらしい!!!