【レシピ】赤目四十八滝にある伊賀名物「へこきまんじゅう」を作ってみたよ!
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みなさんこんにちは!まるまるだいです!
全国には色々な名物があります。
でも・・・
今となっては全国どこでもご当地のものが手に入ったりします。
私大阪に住んでいたのですが、なぜか新大阪の駅の一番の売れ行きは赤福!!
なんでやねん!!!!!
ってツッコみ入りますよねw
まぁもう10年以上前の話ですが・・・今でも一番の売り上げなんでしょうか?
話は少しそれましたが、以前私は彼女と赤目四十八滝にいってきました!
www.marumarudai.com
それがこちらの記事なんですが・・・(ちなみにこの時には彼女は妊娠していたことになりますwおそろしい。。。)
そこで登場するのが伊賀名物!!!
「へこきまんじゅう」
これうまいんっすよ!!!
へこきまんじゅうレシピ
それでは早速ですが、へこきまんじゅうレシピにいきたいと思います!
私のなんちゃって絶対味覚に間違いはない!!!!w
ちなみに、へこきまんじゅうの画像はこちら
準備物
・さつまいも
・ホットケーキミックス
・牛乳
・砂糖(お好みで)
この4つ!!!!
食べてみると、絶対にさつまいもだけでないということがわかります!
もちろん裏ごしなんてめんどくさいこともしていない感じ!
でも、ちゃんと生地として成り立っていることからホットケーキミックだと断定!
もしかすると、生クリームの可能性大!!!!
まぁおうちで簡単に作れるって考えてホットケーキミックスに・・・w
作り方
作り方もいたって簡単です!
さつまいもを茹でて、牛乳を入れて、ホットケーキミックス入れて、混ぜて焼くだけ!!
もうこれで作り方の説明は終わりじゃねぇか!なんて思うかもしれませんが、最後までお付き合いくださいw
手順①
まず、さつま芋も茹でます!!
さいころより少し大きいくらいに切って茹でやすくしましょう!
茹でたら、ボウルにうつして少し冷ましましょう!
手順②
さつま芋を冷ましている間に、ホットケーキミックスと牛乳を混ぜましょう!
牛乳の入れすぎには注意です!!
規定より少し少なめでいいと思います。
手順③
さつま芋とホットケーキミックスを混ぜます!
さつま芋の形は少し残すような感じでいきましょう!
全部つぶしちゃうと「へこきまんじゅう」にならないと思いますのでw
手順④
丸めて焼きましょう!
どうですか?
それっぽくなってるでしょう?
あっ!ちなみにヘルシーに仕上げるために油は使っていません!
そのためのアルミのクッキングシートを使ってます!
これめっちゃ便利!!!
手順⑤
裏面も同じように焼いていきます!
まるめる時に薄くしておくと、中まで火が通りやすくなりますよ!
少し焦げちゃいましたけどいい感じにできたと思いません?
完成
なんか違うwww
いや明らかに見た目が違うw
まぁ・・・ちょっと割ってみてみましょう・・・
割るとそれっぽいwww
まとめ
食べた感想としては・・・
さっぱりしてうまかった!!!
「へこきまんじゅう」にかなり近いものでしたよ!!!
たい焼きみたいなたい焼き機でもあると少し変わるのかもしれません。
もしかしたら・・・さつまいもと、生クリームじゃないのかな?って作っている最中に思いましたw
それと準備のとろこで、砂糖をお好みでと書きましたが。。。少しは入れるべきでしょうね!
安いいもだったので、そんな甘くなかったです!
彼女はおいしいと言って食べてくれましたが・・・(彼女はなんでもうまいといってくれる)
私としては、まだまだ改良の余地があるレシピです!
是非、おやつにでもみなさんおためし下さい!
「へこきまんじゅう」は和風のスイートポテトって感じでおいしいですよ!