【低価格&低カロリーを実現!!】【生チョコレート】生クリームの変わりにアレを使うことで200kcal以上カロリーを下げることに成功!おやじが作る簡単デザートレシピ!
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みなさんこんにちには!
まるまるだいです!
今日は少し変わった簡単レシピをご紹介します!
みんな大好きな生チョコレート!!
しかしねー…
生クリームに、チョコレート…そりゃカロリーも高い!
うまいもの=カロリー高いみたいな…世の常ですね。。
生クリーム地味に高いし…(笑)
しかし!!
今宵はそんな低価格&低カロリーの生チョコレートを作ってみます!
作り方も簡単!!!
はじめに
生チョコレートって生クリームの『生』からとったので生チョコレートって名前なんですよね…
でも、今回は生クリームじゃなくて豆腐を使うので…
豆(とう)チョコレート?
カロリーがどれだけ低いのか?
カロリーが低いと言いましたが・・・どれだけ低いかわかりますか?
お分かりの通り生クリームが豆腐になるわけですからカロリーが落ちるのは間違いないですよね?
では、実際どれくらい落ちるか計算してみました。
ちなみに生クリームは半分使うのですが・・・
これがなんと・・・・390kcal
私も初めて見て思ったのですが・・・
こんなに生クリームってカロリー高かったの!!!私自身も見てビックリいたしました。
ところ変わって豆腐のカロリー!
豆腐のカロリーはと・・・ここでは75グラム使いますので、41.92kcal
こんなに豆腐のカロリーって低いんですね・・・
それぞれの生チョコレートのカロリー
普通の生チョコレートのカロリー
生クリーム+チョコ2枚(1枚390kcal)=1,170kcal
豆腐+チョコ2枚=821.92kcal
どうですか?こんなにカロリーが違うんですよ!
これは作らない手はないですよね!
前置きが長くなりましたが・・・作り方へ行きます!!
作り方
普通の生チョコレートの作り方と対して差はないです。
準備物
○板チョコ(2枚)
○絹ごし豆腐(75グラム)
○ココアパウダー(適量)
たったこの3つのみ!
そして…金額は…
豆腐が19円なので安い!薬局で買いました・・・
行程① 豆腐の水分を取り、つぶす。
見出しの通りです!
豆腐の水分をキッチンペーパーで取りましょう。
そして、豆腐を崩していくのですがあまり豆腐を大きく残しすぎると、舌触りがあまりよろしくないので、できる限り小さくつぶします!
ザルか何かでこすのがいいかもしれませんね!
このくらいこしてしまえばいいでしょう!
行程② チョコを溶かす。
チョコレートを刻みます。この時気づいたのですが・・・チョコって刻むとまな板の凹凸部分に入り込んで洗いにくくないですか?
キッチンペーパーの上で刻むとそのようなことは起こりませんよ!
あまり好きじゃないんですが・・・今回は電子レンジを使用して溶かしてみました。
600Wで1分 少し混ぜて 600Wで30秒
足りない場合は混ぜて、10秒ずつ電子レンジをしましょう。
しっかり画像の通り溶かしていきます!
行程③ ①と②を混ぜる。
もうここまで来たらほぼできあがりですね!
豆腐とチョコレートを混ぜましょう!
しっかり混ぜるように心がけます。
行程④ ③でできたものをバットに流し、冷蔵庫へ
③ができたら、平らなバットに流し込みましょう!
もうこの時点でおいしそうですね!
そして、これを冷凍庫で30分ほど固めます
行程⑤ ココアパウダーをまぶす。
最後の行程です!
固まったら、好きな大きさにカットしてココアパウダーをまぶしましょう!!
出来上がり!
どうです?
すごくおいしそうでしょ?
豆腐の味なんて全然しないんですよ!
味が変わるわけでもなく、価格、カロリー共に落とせるのでしたら絶対いいですよね!
まとめ
いかがでしたか?
簡単に作れちゃうでしょ?
まさか、豆腐が生クリームの変わりになるなんてだれも思ってないですよね!
そして問題の味に関してですが・・・
豆腐が入っているなんて絶対気づかない・・・
それくらいわからなくなりました。
是非、みなさんもお試しください。
ごちそうさまでした。
おやじが作るスイーツ特集
私は、色々なスイーツ作りに挑戦しています。
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