まるまるだいの”メモ日記”

精神障がい、介護、趣味(素人ガンプラ成長日記、DIY、クッキング)

【レシピ対決!!】クッキング父ちゃんと対決!?負けないぜ!まるまるだいのにんにく抜き餃子レシピ!!

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みなさん!こんにちは!
まるまるだいです!

いきなりですが!!!

クッキング父ちゃんに挑戦状!!!

餃子レシピ対決だ!

まぁ何をもって対決するのかわかりませんがw

PV数?
それならもう負けてますw
勝てるわけがない!!

餃子を包む速度なら負けん!!w

でも、おもしろそうな企画でしょ?
クッキング父ちゃんのPVをあやかりに…w

クッキング父ちゃんの餃子めっちゃおいしそうだった!
作り方が本格的すぎる!

クッキング父ちゃんのレシピで作って食べたのですが…
激ウマ…

しかーーーーーし!
私だって負けておらぬ!

大学5年間(1年間遊びすぎて留年しました。)で私が何をしてきたか!!!

それは…
それは……

たこ焼きパーティ!!
餃子パーティ!!

もうほんとこればっかりしてました!

負けないぜ父ちゃん…
灰になろうが…
負けないぜ…

クッキング父ちゃんの餃子レシピ

www.kukking10chan.net


うまいのよ…本格的な味で…

これね!秘訣はラード!多分w

ラードってかなりの高カロリーですし、高い!!(笑)
しかし、ラードを使うを本当においしくなるんですよ!

トンカツ屋さんとかコロッケ屋さんってなんであんなにうまいかと言うと、ラードで揚げているからなんですよ!!

まるまるだいの餃子レシピ

では、私のレシピと行きましょうか?
負けないぞ!
負けないぞ!!

準備


・豚挽き肉
・餃子の皮
・白菜
・ネギ
・塩
・しょうゆ
・中華スープのもと(ウェイパーとかならなおうまい)
・しょうが
・ごま油

まぁこんなもんです!
あれ?ニンニクは?
って思ったでしょ?

餃子の本場、中国ではニンニク使わないんですって!

日本人の口に合うようにアレンジしたのがニンニク入りの餃子らしいです。

中国人がしている中華料理店(おいしくなかったw餃子だけはうまかった!)とこで料理人がいっていました!

『中国的本格餃子大蒜使用無』
多分こんな感じで言っていました!

要するに!中国では餃子にニンニク使わないんだと…
そこで真似したわけです。

あっ!ちなみにさっきの中国語は中国語じゃないので注意!
まぁこんな感じなのかなぁと勝手に感じ並べただけです!

あぁーー!変なこといって忘れるとこでした!

準備で一つ注意点があります!

豚挽き肉ですが、普通の豚挽き肉はNG!!
餃子用の豚挽き肉を使ってください!

普通の豚挽き肉ですと、脂が少ないのでパサパサになってしまうんです。

スーパーでも、餃子用の豚挽き肉くださいと言えばもらえるところ結構あるんですよ!

さっさと作り方いかんかい!って感じですね!
それではいきましょう!

①白菜を細かく切る&ネギを切る

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白菜をこまかく切ります。

そして切った白菜に少し塩を振りましょう!
要するに水切りです。

10分ほどして、塩をふったキャベツの水切りです!
ギュッと絞ってボールに移します!

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そして、切ったネギもボールに移しちゃいましょう!

②ひき肉を入れ調味料を加える

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豚挽き肉をボールに入れてよく混ぜましょう!

もうかき回すように混ぜてください!

ここまでできたら、後は調味料を加えるだけです!

しょうゆ、塩、中華スープのもと、しょうが、ごま油。

この5つを加えます!

父ちゃんと一緒でいつもだいたいなので分量はよくわかりませんw

そして、混ぜる!ひたすら混ぜる!!!

これで、餃子の餡は完成です!

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餡を餃子の皮で包む

こればっかりは、経験が物をいいます。

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コツとしては、左手で餡を抑えながら、右手でヒダを作って包んでいく感じです。
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私…左利きなので…画像は左手の人の包み方です(笑)

まぁそんなんできねぇ!!!

って方!

また彼女みたいに不器用な方は、100均でこんなの売ってるので使いましょう!

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子供とするのも楽しいですよ!

よしできた!!!!

実はですね・・・

餃子100個つくっちゃいました!

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④いざ、焼きに入ります!

餃子本体ができたら、焼きます!
まぁ当然ですが…

私はパーティにしたい&大量に焼きたいのでホットプレートを使用!

おいしさを重視するなら間違いなくフライパンの一択!!

サラダ油を満遍なくしいて…

餃子をのせーーーる!餃子はアートだ!!!!きれいに乗せるべし!!!!!

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ここで一つポイント!!!
みなさん餃子を焼くときに水使ってませんか?

これね!お湯が正解なんですよ!確か…

中国の料理人が
『中国的本格餃子水不使湯使』
みたいなこと言ってました!

あっ!ちなみに…これも私が勝手に作った中国なので…
注意!

そして!フタをします!
まぁ説明しなくてもわかりますね!

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そしたら、グツグツと音が聞こえます。

フタは出来るまで絶対開けないこと!

えっ?焼けたかどうかわからないって?

焼けたかどうかは音で確認するのです!!

焼き始めはグツグツという音がなります。
出来上がると、バチバチって音に変わりますから、それが焼き上がりの合図です!

みなさんで聞き耳立ててください!

焼きあがったら、フタをあけて少しごま油を入れて2分ほど焼きましょう!
これがパリッとなる秘訣ですよ!

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これで完成!

※もし、羽根つき餃子がお好みならお湯じゃなくて水溶き片栗粉を使ってください!

完成!!

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どうですか?
おいしそうでしょ?

一緒にビールなんかいかがでしょうか?
私は乗みませんが…

ちなみに、餃子のタレはポン酢で十分です!

そこにラー油入れてもおいしいですよ!

それでは、いただきまーす!!!

まとめ

いかがでしたか?

ニンニクがない分少し物足りないかもしれませんね。
お好みでニンニクを入れてみてください!

そしたらパンチの利いた味になるかと思います!

それにしても、餃子にしてはかなりさっぱりとした仕上がりになったと思います!

この餃子なら何個でもいけそうじゃないですか?

ちなみに、今回私は餃子100個作りましたよ!!

多分、私だけで50個以上食ってる…w

てか、二人で全部食ってもたwwww

100個ですwwww

よかったら、クッキング父ちゃんの餃子レシピと食べ比べて下さい。
父ちゃんのうまかった…

だが、負けん!w

最後に

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本当にありがとうございました。
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