【簡単レシピ】アラサーおやじが嫁のために作る簡単な『チョコムースケーキ』
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みなさんこんにちは!
まるまるだいです!
いつも閲覧ありがとうございます。
今日は嫁がチョコが食べたいといったので『チョコムースケーキ』に挑戦いたしました!!
これが結構簡単でできますよ!
準備
チョコレート 2枚
ホイップクリーム 1つ
たったこれだけの材料でできちゃいます!
作り方
簡単に説明すると…
混ぜて冷やすだけです(笑)
説明が簡単すぎるので詳しくいきます!
生クリームを作る
道具がないと最大の難関かもしれません…
でも、手でも泡立て器で作ることもできますのでがんばりましょう!
当然、ボウルの下には氷水をおいて下さいね!
じゃないとなかなか生クリームにならない…
こんな感じで少しツノがたつくらいでいいと思います!
できあがったらこれはいったん冷蔵庫に入れちゃいましょう!
チョコレートを溶かす
もうこのチョコレートを溶かすって言うの案外私は苦手というのかめんどくさい…
湯煎で溶かすのが一番いいでしょう!
電子レンジだと暖めすぎたりしてしまって私には無理でした…
もちろんその前に軽く刻んでおくと楽ですよ!
湯煎をするとこんな感じに溶けちゃいます!
溶かしたチョコと生クリームを混ぜる
ふわっと…生クリームをつぶさないように混ぜましょう!
これがムースになるコツです!
こんな感じ…
一気に入れないように2~3回に分けて混ぜましょう!
最後に残ったホイップクリームを入れる
最後に残ったホイップクリームをいれて混ぜます!
少しまざりにくいかもですが、ゆっくりゆっくりまぜていきます。
どうです?この時点でかなりおいしそうじゃないですか?(笑)
まぁ少しなめたらうまかった(笑)
型に入れて冷蔵庫で冷やす
最後に型に入れて冷蔵庫で冷やしましょう!
冷やす時間は3時間もあればいいと思います!
なるべく型にはクッキングシートを敷いておきましょう!
取るときが楽です!!
※注意点が下部にあります。
完成!!
こんな感じでできましたよ!
かなりおいしそうじゃないですか?
それでは今日はこれをデザートにいただきます!!!
反省点&改良点
思った以上に固まらなかったのが非常に残念。
低脂肪のホイップをつかったからなのか…
私はプロじゃないので原因わからず(笑)
しかし、型に入れて冷やすと言いましたが…
少しおしゃれなコップに入れて冷やし固める方がいいかもしれません!
柔らかすぎて型から外すと崩れちゃう…
まとめ
失敗なのか成功なのかわかりませんが…(笑)
味は絶対的においしかったです!
チョコとイチゴはやはり相性抜群でした!
嫁はこれで満足したようで良かったです!!
また色んなデザートを作っていきたいと思いますのでまた御願いします!
おやじが作るお菓子シリーズ
ほかにも色んなデザートに挑戦しています!
もちろん成功ばかりじゃなくて失敗もたくさんしています!
ご覧下さい。